Sunday, June 21, 2015

PASTEIS DE NATA - PORTUGIESISCHE PUDDINGTÖRTCHEN





Bei diesem kalten Sommer in den letzten Tagen sehne ich mich zurück ins warme Fischerdorf Ericeira. Fundstücke vom Strand und unsere airbnb Unterkunft Ericeira Studio haben mich zu diesen farbenfrohen Bildern inspiriert. Verliebt in die Farben, Muster und Oberflächen, habe ich dort die leckeren Puddingtörtchen nachgebacken und fotografiert, die man dort an allen Ecken kaufen kann. Die cremige Puddingfüllung habe ich mit Vanille und Zitronenschale verfeinert. Der Geschmack bringt ein bisschen Portugal ins trübe Deutschland...

ZUTATEN  (12 Stück)

. Blätterteig
. 1/2 L Milch
. 1 TL Butter
. 2 EL Mehl
. 275 g Zucker
. 1 Prise Salz
. 1 Ei
. 5 Eigelb
. 1 Vanilleschote
. 1 TL Zitronenschale einer Biozitrone

1. Mit einem Glas 12 Kreise ausstechen, in ein gefettetes Muffinblech (oder kleine Förmchen) legen andrücken und kaltstellen.

2. Vanilleschote auskratzen. Butter und Milch in einem Topf aufkochen.
Mehl, Zucker und Salz vermischen, in die Milch einrühren und nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen. Ei und Eigelbe verquirlen, 3 El heiße Creme unterrühren und in die Creme einrühren. Nach Geschmack mit Vanille und Zitronenschale würzen.
 

3. Creme in die Blätterteigmulden einfüllen (nicht zu voll, da die Creme noch aufgeht). 
Im vorgeheizten Ofen bei 225-250°C ca. 15 min backen. Die Oberfläche soll dunkle Stellen haben. Törtchen kurz abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.


INGREDIENTS (12 pieces)

. Puff pastry 

. 1/2 L milk
. 1 tsp butter 
2 tablespoons flour 
275 g sugar
. 1 Pinch Of Salt
. 1 Egg. 5 egg yolks
. 1 vanilla pod
1 tsp lemon zest 

1. Cut out 12 circles of the puff pastry
with a glass, press it in a greased muffin tin (or small ramekins) and refrigerate. 

2. Scrape out the vanilla pod. Boil Butter and milk in a saucepan. Mix flour, sugar and salt. Stir it in the milk and bring to a boil again. Remove from heat. Mix Egg yolks  and egg and stir in 3 tbsp hot cream and stir it into the cream. Season it with vanilla and lemon zest.  

3. Fill the Cream in the puff pastry tin (not too much because the cream still rises). Bake in a preheated oven at 225-250 ° C for about 15 minutes. The surface should have dark spots. Let cool the pasteis briefly and remove it from the molds.
 

2 comments:

  1. ohhh das sieht ja voll nach urlaub aus!!
    ich gehe dieses ja sogar nach portugal in den urlaub, du machst mir gerade große lust drauf!

    ReplyDelete
  2. Was für eine schöne und fröhliche Foodfotoseite! Diese vanilletörtchen sind göttlich!
    Elisabeth von
    elisabethvonpoelnitz.de

    ReplyDelete